Положение о питании

УТВЕРЖДАЮ:
Заведующий МБДОУ №  99
_______Е.С. Каштанова
Приказ №       «77/2»  10.09.2015г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
муниципального бюджетного  дошкольного образовательного учреждения города Ростова-на-Дону «Детского сада№ 99»

1.Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано для муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада города Ростова-на-Дону «Детский сад №99» (далее – МБДОУ) в соответствии с Законом РФ «Об образовании», санитарно- эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.3049-13, утверждённых постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 15.05.2013 №26., Уставом Учреждения.
1.2. Настоящее Положение устанавливает  порядок организации питания детей в МБДОУ, разработано с целью создания оптимальных условий  для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов.

2. Требования к организации питания детей, посещающих МБДОУ.
2.1. Организация питания в МБДОУ возлагается на руководителя дошкольного образовательного учреждения;
2.2. Требования к деятельности по формированию рационов и организации питания детей в Учреждении, производству, реализации, организации потребления продукции общественного питания для детей, посещающих Учреждении, определяются  санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, устанавливающими санитарные, гигиенические и иные нормы и требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью воспитанников;
2.3. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормативам к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях (СанПиН 2.4.1.3049-13), а также типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоках;
2.4. Посуда, инвентарь, тара должны  иметь соответствующее  санитарно-эпидемиологическое заключение;
2.5. Для приготовления пищи используются электрооборудование, газовое оборудование;
2.6. Помещение кухни должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией;
2.7. Дети, посещающие МБДОУ получают четырёхразовое  питание, обеспечивающее 75 % суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 20% суточной калорийности, рекомендуется дополнительный приём пищи-второй завтрак 5 %, обед — 35%, полдник — 15 %.  В суточном рационе допускаются отклонения калорийности на 10 %;
2.8.  Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка;
2.9. Питание в МБДОУ осуществляется в соответствии с примерным 5-ти-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста в соответствии с СанПиН2.4.1.3049-13 и утвержденного заведующим МБДОУ;
2.10. На основе примерного 5-ти-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующей МБДОУ;
2.11. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пи­щеблоке.
2.12. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующего МБДОУ, запрещается.
2.13. При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/ Завхозом составляется объяснительная с указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующего. Исправления в меню-раскладке не допускаются.
2.14. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню  с указанием полного наименования блюд.
2.15. Дежурный воспитатель обязан присутствовать при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.
2.16. Объем приготовленной пиши должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций в соответствии с СанПиН2.4.1.3049-13;
2.17. Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения бракеражной комиссии в составе повара, дежурного воспитателя, представителя администрации МБДОУ, после снятия ими пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда;
2.18. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, осуществляется С- витаминизация III блюда;
2.19. Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику.
3. Организация питания детей в группах
3.1.        Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
—   в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
—  в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
3.2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим МБДОУ.
3.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
3.4. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
—  промыть столы горячей водой с мылом;
—  тщательно вымыть руки;
—  надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
—  проветрить помещение;
—  сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
3.5. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
3.6.    С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети).
3.7.  Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.
3.8.  Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
—    во время сервировки столов на столы ставятся « хлебницы» ;
—  разливают III блюдо;
—  подается первое блюдо;
—  дети рассаживаются за столы;
—  дети приступают к приему первого блюда;
—  по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под первого;
—  подается второе блюдо;
—  прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

4. Порядок учета питания
4.1. К началу учебного года заведующий МБДОУ издается приказ о назначении ответственного за питание, определяются его функциональные обязанности.
4.2. Ежедневно завхоз составляет меню-раскладку на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно, с 8.00 до 9.00 утра, подают педагоги.
4.3. На следующий день, в 9.00 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии воспитанников в группах ответственному за питание, который оформляет заявку и передает ее на пищеблок.
4.4. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.
4.5. Начисление оплаты за питание производится главным бухгалтером МБДОУ на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число д/дней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Бухгалтер, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств.
4.6.  Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего МБДОУ, главного бухгалтера.
4.7. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату родителям, размер которой устанавливается на основании постановления Мэра г.Ростова-на-Дону
4.8. Частичное возмещение расходов на питания воспитанников обеспечивается
5. Разграничение компетенции по вопросам организации питания в МБДОУ
5.1.    Руководитель учреждения создаёт условия для организации питания детей;
5.2.    Несёт персональную ответственность за организацию питания детей в учреждении;
5.3.     Представляет Учредителю необходимые документы по использованию денежных средств;
5.4.     Распределение обязанностей по организации питания между руководителем МБДОУ, работниками пищеблока, завхозом отражаются в должностной инструкции.