Питание в МБДОУ

Положение о питании

Основными задачами организации питания воспитанников МБДОУ являются:

— обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
— соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;
-обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
-предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
-пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Основные организационные принципы питания воспитанников МБДОУ :

  • организация рационального питания основана на соблюдении утверждённых санитарно-эпидемиологическим  правилам и нормативам  (СанПин 2.4.1.3049-13.) продуктов,  и утверждённого 2-х недельного меню.
  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечиваются 2-х недельным меню;
  • прием пищи организуется в группах;
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд.

Питание в МБДОУ строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания.
Особое внимание уделяется объему пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.

В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма.

Дети ежедневно получают рыбу, мясо, куры,масло сливочное, растительное, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты – сметану, сыр, яйцо, творог – используются через день или два раза в неделю.

Разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд.

В питании детей используются крупы: рис,манная, гречневая, овсяная, пшено, пшеничная крупа.

Круглый год дети получают свежие овощи и фрукты.
Из фруктов: апельсины, яблоки, груши, бананы ,слива, алыча
Производится ежедневная С-витаминизация третьих блюд.
Со стороны заведующей МБДОУ, дежурных воспитателей осуществляется постоянный контроль за правильной организацией питания.
В целом набор и разнообразие продуктов круглый год соответствует потребности в питательных веществах по мере роста и развития детей.

Большое значение уделяется культуре еды и организации питания в группах.Изучаются вкусовые предпочтения детей, индивидуальный подход к каждому ребенку, учитываются желания и привычки. Продуманы режимы питания, отработаны сервировка столов и правильность пользования столовыми приборами. Детей обучаем хорошим манерам приема пищи и поведения за столом. По плану проводится административный контроль по организации питания.